Manejo de pasto de corte para la alimentación del ganado. FORO.

Las comunidades Las Merceditas, López Mateos y General Lázaro Cárdenas, Cintalapa, Chiapas están inmersas en un corredor de selvas húmedas entre Chiapas y Oaxaca, cuya actividad económica principal es la ganadería extensiva, con poca o nula tecnificación y suplementación. En la región, el uso de prácticas no sustentables como la ganadería extensiva incrementan la vulnerabilidad de los ecosistemas y los medios de vida de las comunidades.

El proyecto “Jóvenes y mujeres líderes en la gestión territorial”, financiado por IKI, e implementado por Foro para el Desarrollo Sustentable, promueve con la participación de las comunidades el establecimiento de “Buenas Prácticas Ganaderas”, a través de capacitaciones técnicas, escuelas de campo, asesoría y acompañamiento.


Manejo de pasto de corte. FORO.

Una buena práctica promueve la sanidad, la alimentación y el bienestar animal, además, minimiza el daño ocasionado a los ecosistemas, puede ser de manejo (arreglo de espacios, protección del agua, acondicionamiento de los potreros); alimentación (bloques nutricionales, silos, pasto de corte, sistemas silvopastoriles, etc.); y sanidad (bienestar animal, registro, vacunación, desparasitación, botiquín veterinario, entre otros). Las comunidades del corredor Selva el Ocote – Los Chimalapas implementan buenas prácticas de manejo del agua, alimentación y sanidad.

1) Manejo del agua. El manejo incluye la protección de corredores ribereños para evitar el paso ganadero, en su lugar, acondicionaron sistemas de captura de agua y bebederos. Esta práctica protege la calidad del agua, la recarga hídrica, disminuye la degradación del suelo, favorece el acceso del agua al ganado, y disminuye el gasto calórico del animal.

Protección de corredores ribereños. Foro.

2) Alimentación. En su implementación se incluye el pasto de corte, el uso y conservación de forrajes, elaboración de silos, sistemas silvopastoriles y bloques nutricionales. Esta práctica mejora la nutrición, aporta alimento en época de sequía, disminuye el gasto calórico, e incide en la disminución de aperturas de áreas para pastoreo, recarga hídrica y conserva el ecosistema.


Elaboración de bloques nutricionales. FORO

3) Sanidad. Su implementación se orientó a fortalecer las capacidades comunitarias para el manejo del ganado, se incluyó el botiquín veterinario, desparasitantes y hoja de registro para el control de vacunas, crías, entre otros.

Desarrollar modelos ganaderos que permitan reducir los impactos en la degradación de los ecosistemas, es posible, mediante el empleo de buenas prácticas ganaderas que incidan en la sostenibilidad de los recursos y en fortalecer las necesidades de las comunidades.

Para conocer más de las acciones que realiza Foro para el Desarrollo Sustentable en el Corredor ecológico Selva el Ocote – Los Chimalapas, puede visitar su página en Facebook.