La Iniciativa Biodiversidad y Agricultura en México (TEEB AgriFood México) une los esfuerzos de dos proyectos que están siendo implementados en el país: “The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB): Promoting a Sustainable Agriculture and Food sector” (Unión Europea-ONU Medio Ambiente) e “Integración de la Biodiversidad en la Agricultura Mexicana” (Proyecto IKI IBA). Tiene el objetivo de reconocer los valores de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los sistemas productivos, demostrar su importancia económica, social y cultural y brindar recomendaciones a la política pública del sector agrícola en México, sobre cómo integrar estos valores en la toma de decisiones y en los instrumentos de planeación del sector agroalimentario.

 

Foto: Shutterstock. Las políticas agropecuarias deben reconocer los valores de los servicios ecosistémicos para lograr sistemas alimentarios sustentables

 

El TEEB AgriFood está diseñado para proporcionar una evaluación económica, social y cultural detallada de los complejos sistemas eco-agroalimentarios, demostrando que el ambiente donde operan los productores está sujeto a externalidades negativas y positivas que causan una falta de comprensión de su dependencia del capital natural. Esta iniciativa busca demostrar que toda la cadena agrícola de valor (producción, procesamiento, distribución, consumo y desechos) no sólo tiene impactos en el medio ambiente, en el bienestar socioeconómico y en la salud humana, sino que depende en gran medida de estos factores. Finalmente, con los resultados se busca impulsar a actores clave a cambiar decisiones y conductas, al resaltar los diferentes valores de la naturaleza.

 

Foto: Proyecto IKI IBA. Primera reunión del Comité Directivo TEEB AgriFood Mexico

 

El 30 de mayo de 2019 se reunió por primera vez el Comité Directivo de la iniciativa con el fin de discutir y seleccionar dos temas de estudios específicos y proporcionar recomendaciones para el alcance del trabajo y los elementos clave para las acciones del próximo año, considerando los temas prioritarios que fueron decididos durante el Taller de Arranque en febrero: Monocultivos (p. ej. Maíz tecnificado, aguacate, palma de aceite, agricultura protegida), Sistemas Agroforestales (café, cacao, silvopastoriles) y Sistemas Tradicionales (milpa tradicional, agave mezcalero).

 

Foto: Proyecto IKI IBA. Bienvenida a cargo de (izq. a der.) Harald Lossack (GIZ), María Buzdugan (UE), Sol Ortiz (SADER), Dolores Barrientos (ONU Medio Ambiente).

 

Foto: Proyecto IKI IBA. Presentación Iniciativa TEEB – Mónica López Conlon (ONUMA)

 

Foto: Proyecto IKI IBA. Presentación resultados del Taller de Arranque – Jasmin Hundorf

 

Foto: Proyecto IKI IBA. Trabajo en mesas para decidir temas prioritarios

 

Foto: Proyecto IKI IBA. Sesión de preguntas y respuestas en plenaria.