La Iniciativa Biodiversidad y Agricultura en México (TEEB AgriFood México) une los esfuerzos de dos proyectos que están siendo implementados en el país: “The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB): Promoting a Sustainable Agriculture and Food sector” (Unión Europea-ONU Medio Ambiente) e “Integración de la Biodiversidad en la Agricultura Mexicana” (Proyecto IKI IBA). Tiene el objetivo de reconocer los valores de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los sistemas productivos, demostrar su importancia económica, social y cultural y brindar recomendaciones a la política pública del sector agrícola en México, sobre cómo integrar estos valores en la toma de decisiones y en los instrumentos de planeación del sector agroalimentario.
El TEEB AgriFood está diseñado para proporcionar una evaluación económica, social y cultural detallada de los complejos sistemas eco-agroalimentarios, demostrando que el ambiente donde operan los productores está sujeto a externalidades negativas y positivas que causan una falta de comprensión de su dependencia del capital natural. Esta iniciativa busca demostrar que toda la cadena agrícola de valor (producción, procesamiento, distribución, consumo y desechos) no sólo tiene impactos en el medio ambiente, en el bienestar socioeconómico y en la salud humana, sino que depende en gran medida de estos factores. Finalmente, con los resultados se busca impulsar a actores clave a cambiar decisiones y conductas, al resaltar los diferentes valores de la naturaleza.
El 30 de mayo de 2019 se reunió por primera vez el Comité Directivo de la iniciativa con el fin de discutir y seleccionar dos temas de estudios específicos y proporcionar recomendaciones para el alcance del trabajo y los elementos clave para las acciones del próximo año, considerando los temas prioritarios que fueron decididos durante el Taller de Arranque en febrero: Monocultivos (p. ej. Maíz tecnificado, aguacate, palma de aceite, agricultura protegida), Sistemas Agroforestales (café, cacao, silvopastoriles) y Sistemas Tradicionales (milpa tradicional, agave mezcalero).