El café enfrenta una doble crisis: el cambio climático amenaza su viabilidad productiva y la mayoría de las ganancias que genera no llegan a quienes lo cultivan. Las personas productoras de pequeña escala —quienes cultivan el 90 % del café en un país como México— reciben solo una fracción del precio que paga el consumidor final, lo que pone en riesgo su sustento y la continuidad de esta actividad [1][2]. Si no se transforma el modelo actual, el café corre el riesgo de dejar de ser una opción viable para millones de familias productoras.
Foto de un productor de café en San Pedro Cotzilnam, Chiapas. Créditos: Vincent Lagacé.
En el proyecto BioFinCas, financiado por la IKI, trabajamos para construir un nuevo modelo basado en la corresponsabilidad. Las empresas del sector ya no pueden ver a las personas productoras solo como proveedoras de materia prima, sino como aliadas estratégicas para el éxito de todo el negocio. Un sistema cafetalero sostenible solo es posible si funciona para todas las partes.
Junto con empresas aliadas como Ensambles Cafés Mexicanos y Caféología, estamos implementando acciones específicas para abordar estos retos de manera integral:
- Acompañamiento técnico para transitar hacia prácticas agrícolas amigables con la biodiversidad y resilientes al clima, como el manejo de sombra con especies nativas y la incorporación de barreras vivas para conservar el suelo y el agua.
- Soluciones financieras para que las personas productoras fortalezcan sus sistemas e inviertan en tecnologías e infraestructura que mejoren su resiliencia climática, como productos de crédito diseñados para prácticas amigables con la biodiversidad, y fondos de garantía líquida que respalden a quienes no pueden acceder a financiamiento por falta de garantías.
- Seguros paramétricos, como instrumento de mitigación de riesgos ante eventos climáticos extremos, que ya benefician a un centenar de personas productoras.
- Apoyo en el cumplimiento de regulaciones ambientales y de debida diligencia, como el Reglamento de la Unión Europea sobre Productos Libres de Deforestación [3] (EUDR, por sus siglas en inglés).
- Desarrollo de sistemas de gestión de la información y trazabilidad para facilitar el cumplimiento con certificaciones y regulaciones ambientales y de debida diligencia, como la EUDR.
- Generación de evidencia para construir un caso de negocio sólido que demuestre que invertir en resiliencia y sostenibilidad no solo es rentable, sino clave para asegurar la continuidad del negocio.
Foto grupal del taller en San Cristobal de las Casas que marcó el inicio del piloto con Ensables Cafés Mexicanos y Cafeología. Créditos: Foto de Nuup.
Este piloto es solo el comienzo. Nuestro objetivo es transformar la dinámica del sector y demostrar que sí es posible un modelo más justo, resiliente y rentable para todos. Invitamos a más actores de la cadena de valor a sumarse, probar nuevas formas de colaboración y escalar lo que funcione. Solo así podremos asegurar un futuro próspero para el café y para quienes lo hacen posible.
Grupo de trabajo en el taller de arranque del piloto. Créditos: Foto de Nuup.
[1] Coffee Barometer, Coffee Barometer 2023 Report, Disponible en: https://coffeebarometer.org/documents_resources/coffee_barometer_2023.pdf
[2] Arnaiz, Adriana Otero, U.S. Department of Agriculture, (USDA), Coffee Annual, Mayo 2024. Disponible en: https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fileName=Coffee+Annual_Mexico+City_Mexico_MX2024-0025.pdf
[3] El Reglamento de la Unión Europea sobre Deforestación (EUDR) regula la importación y comercialización de siete materias primas, entre ellas el café y cacao, para que no contribuyan con la deforestación del mundo.