Es importante avanzar en el desarrollo de capacidades de los actores que desempeñan un papel fundamental en los sistemas productivos, y en las acciones para reducir la vulnerabilidad, mitigar las emisiones y aumentar la capacidad de adaptación de la producción agroalimentaria ante el cambio climático.

 

El taller “Sensibilización sobre Valoración y Uso Sostenible de la Biodiversidad y Cambio Climático en el Sector Agroalimentario” se impartió con el objetivo de que los participantes cuenten con conocimientos y herramientas básicos sobre los enfoques de conservación y uso sostenible de la biodiversidad, Adaptación basada en Ecosistemas (AbE), mitigación de emisiones de compuestos y gases de efecto invernadero (CyGEI), cadenas de valor y valoración de servicios ecosistémicos en el sector agroalimentario.

 

Convocado por Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit ( GIZ) GmbH (Cooperación Alemana al Desarrollo Sustentable) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura  (IICA) el taller se realizó en coordinación con el Centro de Apoyo Desarrollo Rural (CADER) de Ocotlán, Jalisco, el 4 y 5 de octubre, en el auditorio de la Casa de Cultura de ese municipio en la Ribera del Lago de Chapala.

El taller contó con 53 asistentes, incluidos productores rurales, personal del gobierno municipal de Ocotlán y personal técnico del CADER Ocotlán, la Delegación en Jalisco de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) de Jalisco, la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. (INCA Rural), el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Asociación Intermunicipal para la Protección del Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable del Lago de Chapala (AIPROMADES Lago de Chapala), la Fundación Produce Jalisco, los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), además de consultores y estudiantes de la carrera de Agrobiotecnología de la Universidad de Guadalajara.

 

Entre los temas abordados en presentaciones y ejercicios de análisis, estuvieron la situación actual del cambio climático, la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en el marco de la producción agroalimentaria; la dependencia de los servicios ecosistémicos para la producción de alimentos; la vulnerabilidad de los subsectores de producción de alimentos ante los efectos del cambio climático y su impacto en la seguridad alimentaria; las implicaciones de la producción de alimentos en la generación de compuestos y gases de efecto invernadero (CyGEI) y las medidas de adaptación y mitigación en los subsectores de producción agroalimentaria.

 

También se incluyó la presentación de la Agenda de Cambio Climático y Producción Agroalimentaria 2018-2030 y la Estrategia de integración para la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad en el sector agrícola 2016-2022, como herramientas programáticas útiles para la gestión de esta problemática, tanto desde las políticas públicas como desde la acción colectiva de los actores involucrados.

 

Los participantes recibieron los contenidos con mucho interés y las preguntas que se plantearon estuvieron enfocadas en identificar acciones concretas de colaboración. Los grupos de trabajo generaron contenidos valiosos en cadenas de valor y diagnósticos de vulnerabilidad.

 

Resaltaron el valor de este tipo de capacitaciones que, a través de la dinámica de trabajo, permiten que los participantes reflexionen y generen sus propias conclusiones. Además, se promueve la vinculación entre ellos y la identificación de acciones conjuntas de colaboración.

 

Esta capacitación se replicará en Michoacán, Mérida, Coahuila y Puebla.

 

Materiales del Taller:

Agenda

Actividades del Taller: Resultados 

 Glosario de términos sobre Cambio Climático  y biodiversidad

Resumen servicios ecosistémicos

Casos de éxito:

Michoacán: Agricultura

Oaxaca: Silvicultura 

Nayarit: Pesca

Coahuila: Ganadería